Технические параметры ламинатора FGK 220
НАЗНАЧЕНИЕ: ламинирование всех типов бумаги и фотоматериалов; тиснение фольгой.
ТИП ЛАМИНИРОВАНИЯ: холодное и горячее. Время разогрева: 5 мин.
МАТЕРИАЛЫ: ширина бумаги — до 220 мм; толщина пленки (макс.) — 250 мкм.
СКОРОСТЬ ЛАМИНИРОВАНИЯ: 560 мм/мин.
РЕГУЛИРОВКИ: температуры (плавная регулировка от 100 до 160 градусов Цельсия).
ПИТАНИЕ: от сети 220 В (50 Гц). Потребляемая мощность: 400 Вт.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ЛАМИНАТОРА
ОСОБЕННОСТИ ЛАМИНАТОРА: типичная офисная модель, сочетающая в себе невысокую цену и достаточно широкий спектр возможностей. Под металлическим корпусом спрятаны четыре вала — два горячих, с кумулятивным нагревом, и два холодных, которые слегка натягивают пленку и обеспечивают тщательную ее «прикатку» к бумаге. За счет такой системы можно обрабатывать и тонкую бумагу, и плотный картон, и глянцевые поверхности. Естественно, доступно и холодное ламинирование.
Управление достаточно простое. На передней панели находятся три кнопки (включение ламинатора, «запуск» нагрева валов, реверс), два световых индикатора (включения и готовности к работе) и ручка плавной регулировки температуры, проградуированная в градусах Цельсия. Скорость постоянная и достаточно внушительная — более полуметра в минуту.
FGK 220 способен непрерывно функционировать в течение часа, потом ему нужно предоставить отдых продолжительностью не менее 15 минут. По завершении работы аппарат переводят в режим холодного ламинирования, дают ему остыть и только потом выключают.
При поломке не рекомендуется разбирать корпус самостоятельно, лучше обратиться в сервисный центр, благо в течение первого года ремонт бесплатный (естественно, при соблюдении правил эксплуатации).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ: в целях экономии времени при ламинировании разномастных материалов лучше начинать с более тонких, постепенно увеличивая нагрев (валы нагреваются быстрее, чем остывают).
1. Скорость — около 560 мм/мин.
2. Обычная бумага. Варьируя температуру от 120 до 150 градусов Цельсия, без погрешностей заламинировали пленки 100, 175 и 250 мкм. С «расходкой» толщиной 75 и 125 микрон не обошлось без «приключений»: перегрев стал причиной того, что пленка намоталась на валы. Здесь-то и пригодился реверс, который помог легко извлечь материал. Документ, конечно, оказался испорчен (именно по этой причине рекомендуют поначалу «поэкспериментировать» с режимами нагрева, чтобы при обработке ответственных бумаг не допустить ошибки).
3. Плотные материалы. С визиткой проблем не возникло. При обработке тонкого картона случился легкий перегрев (он выразился в легкой оплавленности впереди идущего края пленки), а в случае более плотного — недогрев, который мы «побороли» повторным прогоном при более горячих валах. В общем, мы лишний раз убедились в необходимости строгого соблюдения инструкции (= температурного режима).
4. Фотоматериалы. Температуру для глянцевой бумаги и фотографий подбирали, исходя из опыта предыдущего пункта. В итоге «ламинат» получился без дефектов.
5. Фольгирование. Фольгу с заготовкой для тиснения поместили между двух чистых листов бумаги и пропустили через аппарат при максимальном нагреве. «Бутерброд» прошел ровно, заломов мы нигде не обнаружили — «золото» отпечаталось хорошо.
РЕЗЮМЕ: ламинатор хорошо подойдет для организаций с потребностями в ламинировании материалов с самыми разными характеристиками. Чтобы разобраться в настройках, придется потренироваться, зато с появлением опыта работа с FGK 220 не вызывает никаких затруднений.
|